Ми з малим 7 років-якраз читаємо книги Ліндгрен.прочитали 2 книги про Карлсона.але йому більше сподобалося про Еміля з Льонеберги.а вчора почали укр мовою Діти з Гамірного.то я сама не могла відірватися.книжка великого формату з ілюстраціями
Издательство Колибри «Этот день и есть жизнь» - первая за 40 лет биография великой сказочницы, книги которой многие десятилетий помогают детям во всем мире справляться с нелегким делом взросления. Эта книга о ней самой - бунтарке в брюках и мужском пиджаке, первой в родном городке остригшей длинные волосы, матери-одиночке в пуританской Швеции, жене человека, фамилию которого она прославила на весь мир… Вдове, художнике, благотворительнице, «мудрой старице» - духовной наставнице всей Скандинавии, человеке, в совершенстве владевшем искусством понимать. Той самой женщине, чью независимость и жизнелюбие унаследовала знаменитая Пеппи Длинныйчулок. В ее письмах, дневниках, фотографиях, воспоминаниях близких оживают ее сражения, поражения и победы, моменты вдохновения и минуты отчаяния.
Шел 1996 год. Три недели подряд, каждое утро, в восемь часов я ехала на велосипеде с коробкой пирожных на багажнике на улицу Dalagatan 46. Астрид Линдгрен было тогда 89 лет, и она писала, как показала жизнь, свои последние строчки. Экскурсию для Сказочного поезда в музее Юнибакен. Двумя годами ранее мне заказали проект сказочного мира в трех измерениях по мотивам шести самых известных книг Астрид. По замыслу мне полагалось воссоздать сцены из книг и пронаблюдать за постройкой декораций в отведенном помещении. На это отвели тысячу квадратных метров площади с семиметровым потолком. У меня голова пошла кругом! Пятидесяти с лишком лучшим декораторам Швеции предстояло построить сказочный мир по моим чертежам. Кого лучше самой Астрид найти проводником для прогулки по сказочным кулисам? Потому-то я и приходила к ней ежедневно. Вместе мы читали книги про Эмиля, про Карлсона и другим книжкам, а я рассказывала, что увидят пассажиры Сказочного поезда. Мы изучали эскизы с лупой, а я наблюдала, как Астрид медленно, но верно находила нужный тон для текста сказочной экскурсии. Тон, созвучный книгам, моим рисункам и впечатлениям, что маленькие и взрослые посетители получат от поездки на Сказочном поезде. Марит Тернквист
Моє літо з Астрід))) А. Ліндгрен Отважная Кайса и другие дети А. Ліндгрен Крошка Нильс Карлсон (збірник казок) А. Ліндгрен Пригоди Еміля з Льонеберґи А. Ліндгрен Мы все из Буллербю А. Ліндгрен Детектив Блюмквіст здобуває славу. Детектив Блюмквіст ризикує. А. Ліндгрен Міо, мій Міо. Расмус-волоцюга. Брати Лев'яче Серце. А. Ліндгрен "Мы — на острове Сальткрока» всі дуже класні. 3 останні вартують окремої теми. перші 4 більш дитячі, але вони такі чисті, світлі, читати одне задоволення, поринаєш з головою у власне дитинство, де все просто і зрозуміло, тебе всі люблять і носять на руках) Зараз читаю 3 про Кале Блюмквіста.
Забытое интервью с Астрид Линдгрен, в котором она рассказывает о деревне своего детства, где все и началось https://inosmi.ru/culture/20180325/241780852.html